Inclusión Social de la Población Estudiantil Afrodescendiente: la Experiencia del Centro de Estudios Afrodescendiente de la Universidad Santiago de Cali - CEAFRO - Granja Escobar, Luis Carlos (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Cali se caracteriza por ser la segunda ciudad en América Latina con mayor población afrodescendiente; ello como resultado, en gran parte, de los procesos migratorios provenientes de municipios como Tumaco, Barbacoas, Buenaventura, y el sur de Chocó. Los factores encadenados a tales fenómenos de desplazamiento han sido principalmente los conflictos socio-políticos que ha vivido nuestro país. Adicionalmente, el imaginario de una ciudad que ofrece oportunidades de empleo, educación y mejores condiciones de vida, también son aspectos que han influenciado la migración hacia la urbe, expectativas que se han enfrentado a la desesperanza de una ciudad no preparada para atender a los nuevos habitantes.