Moralische Dimensionen der Verletzlichkeit des Menschen Interdisziplinäre Perspektiven auf einen anthropologischen Grundbegriff und seine Relevanz für die Medizinethik - Coors, Michael (Humanprojekt, 2022)
Verletzlichkeit wird als Alternative zu einem autonomie-zentrierten Zugang zur Medizinethik diskutiert. Was aber genau unter diesem anthropologischen Konzept zu verstehen ist und worin deren moralische Relevanz besteht, bleibt kontrovers diskutiert. Die Autor/-innen diskutieren aus philosophischen, theologischen und medizinethischen Perspektiven theoretische und normative Grundlagen des Begriffs und dessen Anwendung in konkreten Problemfeldern.