Niveles de comprensión lectora - Lujano, Yolanda (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
La presente investigación titulada "Niveles de comprensión lectora en los alumnos de la IES Aplicación "JCM" UNA-Puno-2009.", cuyo objetivo general fue determinar los niveles de comprensión lectora en alumnos de la IES Aplicación "JCM" UNA PUNO. La hipótesis de investigación: Existe niveles de comprensión Lectora regular en alumnos de la IES Aplicación "JCM" UNA - 2009. El tipo de investigación es: "descriptiva", diseño "descriptiva simple. El método que se aplicó es no experimental de corte deductivo Inductivo, cuya técnica es el examen. Se empleó el instrumento de la prueba de tipo múltiple, donde se aplicó a todos los alumnos de 1ro a 5to de la IES Aplicación "JCM" UNA - Puno, consideradas en dos tipos de pruebas, uno para el VI Ciclo, es decir, para los alumnos de 1ro y 2do grado y otro para el VII Ciclo que correspondió a los alumnos de 3ro, 4to y 5to grados. Después de la prueba se llegó a concluir que existe niveles de comprensión Lectora buena en alumnos de la IES Aplicación "JCM" UNA - 2009.