Modelo de sistematización propuesto "TCACI en doble vía" - Tavera Romero, Carlos Andrés (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Este es un proyecto interdisciplinario e interinstitucional entre la Ingeniería de Sistemas y la Comunicación Social, donde participan la Universidad de San Buenaventura Cali -USBC- (por parte de los ingenieros) y la Universidad Autónoma de Occidente UAO (por parte de los comunicadores), el proyecto en cuestión se gestó con el fin de apoyar al Laboratorio de Investigación para el Desarrollo de la Ingeniería de Software (LIDIS) de la USBC, en un trabajo posdoctoral consistente en el estudio comparativo entre el cálculo textual: PiCO y el cálculo visual: GraPiCO, que hacen parte del editor de programas visuales de E_GraPiCO. Tal apoyo fue necesario para conocer bajo qué condiciones es más adecuado un lenguaje frente al otro y qué mejoras requieren. Si bien fue importante el apoyo que la Comunicación le dio a la Ingeniería, igual fue la labor de los comunicadores al proponer un modelo de sistematización desde la interdisciplinariedad, lo que se convirtió en un gran reto, no solo por adentrarse y apropiarse de conceptos de otra disciplina, sino por atreverse a contar la experiencia bajo un modelo propio.