A vuelo de pájaro por Cali - Castañeda Zuluaga, Leydy Lorena (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Colombia ocupa el segundo lugar en biodiversidad y el primer lugar en el mundo en riqueza de aves; aproximadamente 1.900 especies de las cuales 197 de ellas son migratorias. Colombia es un país privilegiado por sus riquezas naturales, por su variedad, su belleza geográfica y por la diversidad de sus ecosistemas. Al ser un país tropical cuenta con una gran variedad de especies que hacen de su riqueza natural un atractivo turístico a nivel internacional (Colciencias, 2016). En esta oportunidad, queremos rescatar la riqueza que encontramos en cada rincón geográfico de Colombia, como lo es el caso del Valle del Cauca; el cual, se encuentra constituido por dos grandes vertientes hidrográficas muy diferenciadas entre sí: la vertiente del Océano Pacífico y la del río Cauca (CVC,FUNAGUA, 2018).