CALIDOSCOPIO: Diversidad cultural y natural en Santiago de Cali - Quinayá Ocampo, Diana Patricia (Universidad Santiago de Cali, 2020)
En este punto intermedio entre el cielo y el valle, como un caleidoscopio que gira, convergen en perfecta simetría y armonía expresiones y cualidades de una ciudad que se llena de color, a través de la gráfica urbana, las tintas que se transforman en literatura inspirada en esta ciudad, en las luces y sombras del teatro y el plumaje de las aves que surcan los Farallones. La brisa de las 5 de la tarde, la multiplicidad de aves, el color que caracteriza sus calle entre grafitis y murales, sus poetas y escritores, el arte y sus formas, configuran la paleta de color que define a la sucursal del cielo. Estos y otros tantos elementos constituyen la idiosincrasia e identidad caleña, es entonces Cali un Calidoscopio, que gira ante el asombro de sus habitantes y de los visitantes extranjeros, para dejarnos sentir y vivir, como bien lo decía el poeta Carranza, ese "sueño atravesado por un río".