Boticarios, exhibicionistas y niños sordos. El psicoanálisis y la domesticación de lo sobrenatural - Vallejo, Mauro (Universidad Santiago de Cali, 2017)
Hay consignas que de tan certeras se vuelven imprecisas. Son más bien ideas, que no nacieron como consignas que se adecúan alegremente al deporte del grafiti o al arte del estampado sobre remeras. Se gestaron en el silencio de las bibliotecas o en la sobriedad del razonamiento testarudo. Es quizá el destino pasional de las ideas modernas: tarde o temprano acaban en el registro de la vociferación facciosa. Partamos de una de ellas. El reinado de la clínica de la mirada, inaugurado y regido en paz por el ilustre Charcot, habría sido sucedido por la era convulsionada de la clínica de la escucha. El ojo que de un golpe sabía desentrañar el origen simulado o sifilítico de una parálisis en la lengua, fue prontamente desplazado por la oreja atenta a los tropiezos del relato.