La historia del psicoanálisis como parte de la historia cultural de Chile: Métodos, indicios y huellas - Ruperthuz Honorato, Mariano (Universidad Santiago de Cali, 2017)
El presente texto tiene por objetivo analizar las tradiciones historiográficas y metodológicas locales que piensan usualmente la historia del psicoanálisis como parte exclusiva de la historia de los llamados "saberes psi"2 (psicología, psiquiatría y el mismo psicoanálisis) en su costado institucional ortodoxo, buscando proponer una nueva concepción que sitúe al devenir del pensamiento freudiano en Chile como parte de la historia cultural de mi país. Entendiendo que este trabajo será incluido en un obra que reúne los trabajos que felizmente llevamos a cabo en el I Congreso Internacional de Psicoanálisis en la Universidad de Cali: Subjetividad y Cultura realizado en octubre de 2015, no me queda más que reforzar que estas ideas podrían servir para pensar y problematizar la historia del psicoanálisis colombiano y cómo su devenir.