"Prefiero ser iluso con el pasado a serlo con el presente" Entrevista a Álvaro Mutis - Echart, Nazareth (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Julio Martínez Mesanza -En su infancia hay un hecho que marcará su obra literaria profundamente. Me refiero a su temprano viaje a Europa, con sólo dos años y a sus primeras lecturas, que tienen lugar también en Europa.