Dos entrevistas a Álvaro Mutis - Lefort, Michèle (Universidad Santiago de Cali, 2018)
-Maqroll nace a la literatura "sin identidad": no tiene familia, no tiene hermanos (los tendrá, pero no sabemos nada de ellos, incluso usted dijo ayer que esto no tenía ninguna importancia). Usted inventó a Maqroll para que éste le acompañara en la juventud, como persona con experiencia ya, como persona con "una obra hecha". Entonces, ¿cuál es el papel de la memoria en la elaboración de la personalidad de Maqroll?