El juego infantil como contra-dispositivo subjetivante - Martínez Gutiérrez, Carolina (Universidad Santiago de Cali, 2017)
El juego como experiencia humana traspasa la barrera de lo biológico y se sitúa en los orígenes de la cultura. Johan Huizinga (1998) reivindica el lugar del juego al llamar Homoludens a esa función especial humana que permite establecer una diferencia con la conducta animal. Pensar que los animales "juegan" -del mismo modo que los niños- sería extrapolar categorías explicativas de las relaciones humanas a la vida animal, y con ello, desconocer el carácter simbólico que subyace al juego en relación con la experiencia subjetivante del lenguaje.