«Para más altos destinos» Homenaje a Álvaro Mutis en sus 90 años - Orejarena Torres, Jean (Universidad Santiago de Cali, 2018)
En un largo monólogo de La nieve del almirante Maqroll el Gaviero dice: "Saber que nadie escucha a nadie. Nadie sabe nada de nadie. Que la palabra, ya, en sí, es un engaño, una trampa que encubre, disfraza y sepulta el precario edificio de nuestros sueños y verdades, todos señalados por el signo de lo incomunicable". Relatadas después de la profunda desesperanza tras la partida de la anhelada Flor Estévez, en este fragmento se encuentra una de las consignas que guían el paso errante del singular protagonista de la obra de Álvaro Mutis.