Ley y violencia en adolescentes: una mirada desde el psicoanálisis - Montenegro Gamboa, Dayana Katherin (Universidad Santiago de Cali, 2017)
La adolescencia ha representado una etapa crítica en el inicio de actividades violentas, --especialmente en casos delictivos-, tema que atrae el interés de los entes gubernamentales, sociales y científicos, proponiendo innumerables campañas de "promoción y prevención". Aún así se han duplicado los casos de conductas delictivas entre los jóvenes adolescentes menores de 18 años. Según datos de la Policía de Infancia y Adolescencia, durante el 2013 en Cali, se presentaron 2263 casos que involucran menores de edad; así mismo, fueron conducidos a estaciones de los distritos de policía, un total de 2543 menores de edad. Se reporta de igual forma, que los adolescentes entre los 15 y 17 años son los más capturados por la Policía Nacional y otros organismos. Durante el año 2013, el 39.7% (1011) de los adolescentes capturados estaban alrededor de los 17 años de edad, el 30% (766) alrededor de los 16 años y el 20.6% (524) alrededor de los 15 años.