Vínculo madre-hijo en relación con las formas de maltrato infantil - Ibáñez Reyes, Sandy Paola (Universidad Santiago de Cali, 2017)
La presente ponencia es producto del trabajo monográfico que tuvo como fin analizar desde la orientación psicoanalítica las especificaciones conceptuales sobre el vínculo madre - hijo en relación con las formas de maltrato infantil en la familia contemporánea. La OMS define el maltrato infantil como abusos y desatención de los que son objeto los menores de 18 años e incluye todos los tipos de maltrato físico o psicológico, abuso sexual, negligencia y explotación comercial o de otro tipo que causen o puedan causar un daño a la salud, desarrollo o dignidad del niño, o poner en peligro su supervivencia, en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder.