Maqroll y el imperio de la literatura ensayos sobre la vida y obra de Álvaro Mutis - Zambrano García, Alcy (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El presente libro es un acto de homenaje y conmemoración a la vida y la obra del escritor colombiano Álvaro Mutis (1923-2013). En este proyecto editorial se han congregado escritores, poetas, académicos e intelectuales de Colombia, México, Venezuela, Estados Unidos, Brasil, Italia, Alemania, España, Francia, Uruguay y Chile, con el propósito de llevar a cabo un homenaje al autor de las Empresas y tribulaciones de Maqroll el Gaviero, ganador, a su vez, de importantísimas distinciones, entre las que cabe resaltar, de forma resumida, el Premio Nacional de Letras (1974) y de Poesía (1983) de Colombia, el Premio Príncipe de Asturias (1997), el Premio Reina Sofía de Poesía (1997) y el Premio Cervantes (2001), entre muchos otros. Mutis ha determinado, sin duda alguna, a una legión extensa de ávidos lectores de las aventuras y penurias de Maqroll el Gaviero, el personaje central tanto de su poesía como de su prosa. Un crítico aseveró, con razón, que hubo un tiempo, hacia finales de los años ochenta, que bien podría ser recordado como la "era de Álvaro Mutis". Su obra ha sido objeto de estudio de las más diversas investigaciones, a partir de las más variadas perspectivas y presupuestos teóricos. Sin embargo, tal vez sea más importante indicar que lo decisivo de su obra no radica en el reconocimiento significativo que unánimemente le fue dado a través de las múltiples distinciones; lo decisivo reside, más bien, en que a partir de su obra se ha atisbado un camino para comprender e interpretar la singular historia de Colombia, y de Iberoamérica en general, a partir de una clave de lectura que combina, entre sus múltiples elementos, a la desesperanza y a la amistad, a la lucidez y a una singular visión crítica del progreso, a un grupo de lecturas poco convencionales, y a una topografía abigarrada y accidentada, alejada de los grandes lugares comunes de la literatura canónica.