Propuesta de mejoramiento urbano ambiental y ecológico del sector turístico del consejo comunitario de zacarías del distrito de buenaventura - Mina Aragón, Milady (Universidad Santiago de Cali, 2020)
La comunidad de Zacarías río Dagua, es una zona altamente transitada por los turistas del Distrito de Buenaventura y de otros lugares como: los corregimientos de Potedo, Sabaleta, Agua Clara entre otros. Esto debido a que es una zona rural que queda muy cerca de la ciudad, la comunidad tiene una diversidad ambiental que todavía se conserva, además pasa una cuenca hidrográfica llamada Dagua que la rodea en un 60%1, la comunidad de Zacarías posee una única infraestructura vial que comunica con las zonas rurales del Distrito de Buenaventura anteriormente la vía principal al puerto conocida como antigua vía Simón Bolívar y se comunica a través de un puente que fue el primero en ser construido para comunicar la zona urbana con la zona rural, fue fundado en el año 1932