Autogoverno e formação humana em tempos sombrios aspectos éticos e políticos - Neitzel, Odair (SciELO Books - Editora UFFS, 2020)
Esta obra, cujos textos se fundamentam em diferentes autores, aborda temáticas que procuram indicar a importância de um despertar do tempo presente, considerando a conjugação de outros tempos e a vivência de experiências coletivas que tenham significado à vida humana. É, dessa forma, de acordo com a ideia geral do livro, que a emergência de um cuidado de si poderá florescer. Conceitos como ética, política, poder, dignidade humana, educação, memória, contemporaneidade, formação humana, cuidado de si, biopoder, governamentalidade, entre outros, são problematizados e discutidos no livro. A diversidade dos conceitos refletidos faz parte da história do livro. As amplas discussões sobre formação humana e autogoverno foram sendo sistematizadas com o desenvolvimento do Projeto de Pesquisa "Políticas Educacionais e Autogoverno" e a partir dele. Trata-se de um projeto que se desenvolveu como fomento à linha de Pesquisa "Políticas Educacionais" do Mestrado em Educação da UFFS - Campus Chapecó, em parceria com o Grupo de Pesquisa "Educação, Filosofia e Sociedade (GPEFS)", e com apoio da FAPESC.