Sinalização purinérgica implicações fisiopatológicas - Cardoso, Andréia Machado; Manfredi, Leandro Henrique; Maciel, Sara Franco Vieira de Oliveira (SciELO Books - Editora UFFS, 2021)
Embora existam diversos grupos brasileiros de pesquisa da sinalização purinérgica, o conhecimento sobre o tema tem sido amplamente difundido em língua inglesa em periódicos internacionais. Em língua portuguesa, os estudos, de um modo geral, constituem dissertações e teses. Todos os colaboradores do livro são pesquisadores brasileiros que estudam alguma situação fisiológica ou patológica envolvendo o sistema purinérgico. O livro trata do funcionamento da sinalização purinérgica em condições fisiológicas gerais e sobre a história das enzimas e dos receptores purinérgicos. Aborda situações fisiológicas, como a modulação do sistema purinérgico pelo exercício físico e por moléculas nutracêuticas. E dedica alguns capítulos para a relação da sinalização purinérgica em condições patológicas: diversos tipos de câncer; doenças endócrinas, como diabetes e disfunções da glândula tireoide; doença renal; hipertensão arterial sistêmica; doenças degenerativas, como doença de Alzheimer e doença macular relacionada à idade; doenças parasitárias e virais, dentre outras.