Anulabilidad de las cláusulas abusivas - Correa Valenzuela, Gustavo Andrés (Opera prima, 2015)
Esta obra presenta el problema del desconocimiento de la naturaleza jurídica del fenómeno denominado "cláusulas abusivas", partiendo de la existencia de la gran diversidad de planteamientos y tratamientos jurídicos dados a dicho fenómeno a nivel internacional, con principal énfasis en el ordenamiento jurídico colombiano, donde se encuentran distintas concepciones y consecuencias para el mismo fenómeno. Ante dicha situación se pretende determinar cuál es la naturaleza jurídica de las cláusulas abusivas, los elementos y requisitos para que se configure dicho fenómeno jurídico para poder determinar cuál es la consecuencia jurídica que debe aplicarse al mismo, procurando una simetría entre una y otra, así como un entendimiento a mayor profundidad del fenómeno que tanta importancia ha cobrado a nivel internacional en los últimos años debido a la masificación y estandarización de la contratación en los distintos sectores económicos y comerciales, proponiendo que la consecuencia adecuada para una cláusula que constituya un abuso debe ser la anulabilidad o nulidad relativa de la misma. El planteamiento que se propone, enfocado en el análisis del contrato de seguros y la posibilidad de abuso de posición dominante contractual en la predisposición de las cláusulas a regir en dicho contrato, no obsta para que pueda ser aplicado a los demás contratos civiles y mercantiles, toda vez que al ser el mismo fenómeno jurídico del que trata la obra, la consecuencia de este ha de ser igual tratándose del mismo contrato en el que una de las partes se encuentre en la capacidad de determinar unilateralmente las condiciones que regirán la ejecución del contrato.