Periodismo universitario en el siglo XXI (SciELO Books - Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018)
Cuando al periodismo se le demandan nuevas miradas sobre el futuro de Colombia, los periodistas universitarios, es decir quienes ejercen el oficio en el camino hacia la obtención del título profesional, deberán aprender a cultivar el arte de la criticidad y la reflexión, para que sus notas de prensa no sean el eco de las fuentes de poder, sino el producto de un ejercicio intelectual, responsable, meditado y reflexivo en procura de un cambio social positivo. No se trata de sugerir algo extraordinario. Por el contrario, la reflexión crítica es la actitud que se espera de los periodistas, como quiera que es esa postura la que asegura que su trabajo desemboque en un insumo informativo y orientador. Lo que sucede es que, en los momentos actuales de saturación de información, de medios y de eficientes herramientas para propagar contenidos, la búsqueda de la verdad se torna más compleja.