Prevención de riesgos biológicos en odontología (SciELO Books - Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
El factor de riesgo biológico en los profesionales de la salud bucal requiere de atención, este se puede presentar ya sea por contacto con material contaminado, con líquidos o secreciones corporales, lo que aumenta el riesgo de contraer enfermedades infectocontagiosas, por lo que es fundamental informar continuamente al personal acerca de la exposición y los mecanismos de prevención, a partir del uso de estrategias que mitiguen el riesgo a contraer una enfermedad laboral y/o accidente de trabajo durante el desempeño laboral. Entre las estrategias se encuentra el cumplimiento de las normas de bioseguridad instituidas por el Centro para Prevención y el Control de Enfermedades de Atlanta (CDC), Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y en Colombia por el Ministerio de Salud y Protección Social y el Ministerio del Medio Ambiente, que permitan construir una cultura del cuidado y no solo un cumplimiento legal. Otros peligros asociados con la ocurrencia de accidentes son las lesiones percutáneas, que guardan relación con las condiciones en que el trabajo es ejecutado, tales como falta de habilidad, experiencia, entrenamiento, capacitación laboral, sobrecarga laboral, falta de material de elementos de protección, falta de dispositivos apropiados para desechar el material, al desechar material corto punzante, en especial la aguja, que se tiene la costumbre de re encapuchar, incumpliendo las normas de bioseguridad; como también los factores personales, relacionados con el comportamiento del trabajador que son los causantes de la mayoría de los accidentes laborales.