Reimaginar el futuro pospandemia - Orejuela Gómez, Johnny Javier (SciELO Books - Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Este libro nace de la voluntad ethopolítica de un grupo de amigos que son ante todo amigos, sin dejar de ser académicos e intelectuales, cada uno especializado en un campo, la gran mayoría con formaciones doctorales y todos docentes universitarios, que quisimos hacer un esfuerzo autónomo, por fuera de nuestras filiaciones institucionales, de ofrecer explicaciones y representaciones de futuro precisas, aunque discutibles, ligadas a nuestros campos de investigación. Así, este volumen nace del compromiso de ayudar a pensar y a representarnos el futuro en medio de la crisis y la incertidumbre y para ello, como bien lo ha señalado nuestro amigo Fernando Patiño, aborda los pilares ontológicos de nuestra sociedad: amor, trabajo, salud, educación, lazo social, entre otros. No hay aquí certezas, ni verdades absolutas, solo el interés de proveer alguna explicación sobre lo que estamos viviendo como humanidad, ser el tiempo y los lectores quienes juzguen la pertinencia y validez de nuestras aproximaciones.