Reprise d'études à l'université : quels publics, quelles finalités ? Groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) - Canals, Valérie; Landrier, Séverine (Céreq Échanges, 2020)
Le groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) est un réseau d'échanges et de production sur les parcours de formation et d'insertion des étudiant·e·s de l'enseignement supérieur. Il réunit des chargé·e·s d'études du Céreq, des chercheur·e·s et enseignant·e·s chercheur·e·s, des représentant·e·s de l'Observatoire national de la vie étudiante (OVE), des observatoires universitaires et régionaux, des membres de services du MESRI (DGESIP et SIES), de l'agence ERASMUS + France et de l'Institut national de la jeunesse et de l'éducation populaire (INJEP). Les dernières journées ont eu lieu à Marseille les 6 et 7 juin 2019. Quatre projets d'ouvrages y ont été présentés dont celui-ci qui porte sur les reprises d'études à l'université. Qui sont ces publics de plus en plus nombreux ? Comment les repérer ? Quelles sont leurs motivations ? Quelle place prend la reprise d'études dans leurs trajectoires personnelle et professionnelle ? S'inscrit-elle comme une deuxième chance, en continuité d'un parcours antérieur ? Est-elle toujours formalisée par un dispositif de formation professionnelle continue ? Autant d'interrogations que les différentes contributions (construites à partir de sources et de méthodes d'analyses différentes) se proposent d'explorer en dressant un portrait de cette catégorie d'étudiants dont l'hétérogénéité des situations et des profils n'est plus à démontrer.