Le géographe et le tapis volant - Humbert, André (Essais de la Casa de Velázquez, 2012)
À la fois géographe et pilote, André Humbert parcourt en avion léger, depuis quarante ans, des itinéraires qui s'étendent de la France du Nord-Est jusqu'au Sahara marocain, de l'océan Atlantique à la mer Adriatique. Cette pratique inhabituelle, faite aussi de contraintes et d'inquiétudes aéronautiques, lui permet de bénéficier d'une hauteur de regard qui est un atout essentiel pour comprendre comment les sociétés organisent leurs territoires. Le géographe jouit ainsi d'un point de vue privilégié sur les campagnes méditerranéennes, les villes, les littoraux et même les ombres révélées d'aménagements disparus depuis des siècles. De son tapis volant, il fait part de ses réflexions géographiques sur la « terre des hommes ». Il donne quelques clés pour mieux comprendre « la face de la terre ».