Spinoza La science mathématique du salut - Barbaras, Françoise (CNRS Philosophie, 2007)
« Je considérerai les actions et les appétits humains comme s'il était question de lignes, de surfaces et de solides. » C'est une science de l'homme que construit Spinoza en ce début du XVIIe siècle. Une science nourrie des bouleversements dans les mathématiques, l'algèbre, la conception de l'infini. Écrite sur le modèle des Éléments d'Euclide, l'Éthique n'a rien d'artificiel. Sa forme coïncide, au contraire, avec la neuve radicalité d'une pensée qui donne au désir toute sa puissance. Cette ambitieuse lecture de la philosophie de Spinoza comme science du salut engendre un appétit renouvelé de savoir.