Esquisse d'une Anthropo-logique - Jacob, André (CNRS Philosophie, 2011)
Rien n'est plus essentiel à la réflexion de l'homme et à sa mise en œuvre que la question de sa condition. André Jacob propose ici une théorie du devenir humain, une Anthropo-logique nourrie de la linguistique de Gustave Guillaume et de l'épistémologie de Jean Piaget, passant du corps à un Sujet façonné par la langue. Elle vise, par-delà les philosophies de la conscience issues du Cogito cartésien, à passer de l'opérativité linguistique à une figuration de la condition humaine déterminant un Schéma anthropo-logique. L'auteur montre comment, après plus de trois siècles de philosophies de la conscience, la prise en compte de forces et d'opérations inconscientes réfère l'expérience humaine à des espaces et à des temps qui offrent de passer de la vie au sens en fondant éthiquement notre vie. Une approche novatrice dans le paysage philosophique français qui renouvelle la critique de la métaphysique et de l'anthropocentrisme.