Les bains de Cefalà (Xe-XIXe siècle) Pratiques thermales d'origine islamique dans la Sicile médiévale - Bagnera, Alessandra; Nef, Annliese (Collection de l'École française de Rome, 2018)
Connu depuis longtemps, l'exceptionnel complexe thermal de Cefalà, qui met en valeur une source chaude naturelle située à 30 km au sud de Palerme, n'avait jamais fait jusqu'à présent l'objet d'une étude systématique et interdisciplinaire qui exploite en particulier les données archéologiques recueillies lors des fouilles menées dans les années 1990 et 2000. Les résultats de la recherche menée sous l'égide de l'École française de Rome et en collaboration avec la Surintendance de Palerme à partir de 2003 ont permis de préciser la chronologie des bains, dont les origines oscillaient jusqu'ici entre Antiquité et époque normande, et d'éclairer pour la première fois leur articulation initiale avec le site au sein duquel ils se trouvaient. Construit à partir du Xe siècle sous la dynastie régionale kalbide dans le contexte de la Sicile fatimide, monumentalisé par la dynastie des Hauteville au milieu du XIIe siècle, le complexe a connu une utilisation et une fréquentation ininterrompue et en constante évolution jusqu'au XXe siècle, avant d'être étudié et protégé. Ses transformations reflètent celles qu'a connues la société sicilienne au cours du Moyen Âge et notamment l'effacement progressif du contexte islamique initial, puis la féodalisation tardo-médiévale et enfin la redécouverte du complexe par les érudits de l'époque moderne. Cet ouvrage synthétise nos connaissances actuelles sur ce témoin des origines islamiques d'une partie du patrimoine thermal, mais aussi architectural et plus largement culturel, sicilien et éclaire ainsi d'une lumière nouvelle l'histoire du Palermitain médiéval, mais aussi celle du thermalisme.