Le peuple et l'argent Administration et représentations du Trésor Public dans la Rome républicaine (509-49 av. J.-C.) - Berrendonner, Clara (Bibliothèque des Écoles françaises d'Athènes et de Rome, 2022)
Pourquoi arrive-t-il que, dans les inscriptions latines d'époque républicaine, le mot populus soit employé pour désigner l'Aerarium ? C'est de cette question qu'est né ce livre consacré au Trésor Public romain entre le Ve siècle av. n. è. et l'époque césarienne. L'enquête porte, d'une part, sur les rouages d'un service administratif indispensable au fonctionnement de la première puissance méditerranéenne. Les relations de la cité romaine avec les publicains, les mouvements de fonds publics, les procédures institutionnelles relatives à la prise de décision financière et à sa mise en œuvre, les activités concrètes des questeurs urbains et de leurs appariteurs montrent la singularité d'une administration républicaine dont l'historiographie a souvent eu tendance à minorer l'importance. D'autre part, l'étude conduit à s'interroger sur le rôle, qu'au cours des siècles, l'idée de dépense publique légitime a joué dans la progressive structuration de la res publica, l'élaboration de la notion de biens communs et la définition de la place que le peuple devait occuper dans la cité.