Des Indes occidentales à l'Amérique latine À Jean-Pierre Berthe - Musset, Alain; Calvo, Thomas (Sociétés, Espaces, Temps, 1997)
L'Amérique latine et ses relations avec la péninsule ibérique. En hommage à Jean-Pierre Berthe, ces quarante-six contributions veulent donner de ce vaste ensemble, hétérogène sur le plan politique mais cohérent sur le plan culturel, une vision dynamique fondée sur la prise en compte de la longue durée. Le regard croisé d'historiens, de géographes, de sociologues, d'ethnologues et de linguistes permet de varier les approches scientifiques et de comparer des problématiques de recherche. Un outil de recherche qui offre au lecteur curieux mille sujets de réflexion.