Henri Michaux Corps et savoir - Grouix, Pierre; Maulpoix, Jean-Michel (Signes, 1987)
Toute entière orientée vers l'interrogation du « problème d'être », l'œuvre poétique et picturale d'Henri Michaux associe étroitement corps et savoir, figuration et mouvement. Multipliant les déplacements, les passages, les trajets, elle emprunte la voie des rythmes pour prendre le malheur de vitesse et faire face à « ce qui se dérobe ». Les études réunies dans ce volume sont le fruit des travaux du groupe « Plume » du centre de recherches sur la création poétique de l'ENS de Fontenay/Saint-Cloud. Elles s'intéressent à Michaux moraliste, à son usage du fragment et de l'aphorisme, aussi bien qu'à ses figurations du corps et du sujet. Elles tentent de préciser les rapports que son œuvre entretient, entre autres, avec celle de Cioran, Dubuffet ou Levinas. Au fil de ces études, une trajectoire se dessine qui vérifie les mots du poète : « la poésie avant d'être œuvre est trajet. »