L'auteur à l'œuvre Incidences de la psychanalyse (Shakespeare, Poe, Dickinson) - Di Mascio, Patrick (Signes, 1996)
Quelle est la nature du recours à la psychanalyse dans le champ littéraire ? S'agit-il d'une « application », dérivée du modèle proposé par Jones dans sa célèbre étude Hamlet et Œdipe, ou d'un geste « ludique », pour reprendre le mot de Barthes ? L'utilisation des mots des psychanalystes se réduit-elle à une simple « manière de parler », pour reprendre l'expression qui signe le malentendu entre Janet et Freud ? Quels sont les effets spécifiques de la conjonction « littérature et psychanalyse » ? Qu'en est-il aujourd'hui du biographisme dérivé de la pathographie d'inspiration freudienne ? Les textes réunis ici s'efforcent de répondre à ces questions, débattues trois ans durant pour le programme « Incidences de la psychanalyse dans les études anglicistes » (Clinamens, ENS Fontenay/Saint-Cloud). Ils ne constituent ni un traité, ni un manifeste, mais le résultat d'une recherche en acte.