Goldoni. Le petit théâtre de société L'Avare - L'Auberge de la poste - Le Tour payé de retour - Goldoni, Carlo (Signes, 1994)
« Ce sont - nous dit Goldoni dans ses Mémoires - des pièces que je composai pour Monsieur le marquis Albergati Capacelli, sénateur de Bologne. Ces pièces beaucoup plus courtes que les autres, et avec moins de personnages, forment un petit théâtre de société : elles sont travaillées avec soin, elles ont très bien réussi, quelques-unes ont même été jouées sur des théâtres publics avec succès. [Elles sont] petites par la dimension et non par le sujet, l'intrigue et le dénouement ». On découvrira, avec ces trois « petites pièces » - traduites pour la première fois en français par l'Atelier de traduction des italianistes de l'E.N.S. Fontenay-St Cloud - une nouvelle facette de l'immense talent de Goldoni.