Curiosité et Libido sciendi de la Renaissance aux Lumières - Jacques-Lefèvre, Nicole; Houdard, Sophie (Theoria, 1998)
Dès l'Antiquité, qu'elle soit païenne ou judéo-chrétienne, la libido sciendi apparaît, dans divers systèmes de représentation, comme l'un des principes constitutifs de l'homme, mais suscite, chez les théologiens comme chez les philosophes, quelque méfiance. Cet ouvrage, travail collectif, issu des curiosités de chercheurs d'horizons divers et publié dans le cadre du Centre de recherche Li Di Sa (Littérature et Discours du Savoir), s'interroge sur les permanences, le devenir et les métamorphoses des diverses conceptions de la curiosité, dans une période qui va essentiellement de la Renaissance aux Lumières, mais sans s'interdire quelques escapades chronologiques. La place et le rôle que lui réservent les théoriciens dans les divers champs du savoir, les mythes et fictions qu'elle suscite, les objets ou figures qui la symbolisent sont donc étudiés. Apparaissent ainsi, dans leur rapport particulier au désir de connaissance, divers personnages : historiens, philosophes, lecteurs, voyageurs, amateurs d'art, scientifiques, voire inquisiteurs, pour ne citer que quelques avatars des « curieux » évoqués.