Apprendre à porter sa vue au loin Hommage à Michèle Duchet - Albertan-Coppola, Sylviane (Signes, 2009)
« Porter sa vue au loin » en observant les différences entre les hommes pour connaître l'homme dans sa spécificité : cette exhortation de Rousseau ouvrait, deux siècles avant Lévi-Strauss, la voie à notre modernité. Michèle Duchet l'avait bien saisi : en 1971, dans Anthropologie et histoire, elle révélait comment, à partir de Buffon, s'est formée au XVIIIe siècle, chez des penseurs comme Voltaire, Rousseau, Helvétius, Diderot, une science générale de l'homme, porteuse d'un discours du civilisé sur l'Autre qui allait déterminer durablement notre regard contemporain. De cette recherche pionnière devait naître une série de travaux importants, de rayonnement international, consacrés à la littérature de voyage, à la représentation du sauvage et à la pensée des Lumières. Des collègues et disciples, de France et d'ailleurs, spécialistes de lettres, langues, histoire, philosophie et sciences humaines, ont voulu témoigner, par leurs diverses contributions, de l'apport de Michèle Duchet aux sciences humaines comme de sa place singulière dans les études sur le XVIIIe siècle, en misant sur la force des idées et sur la conviction que les Lumières ne sauraient s'éteindre.