Phonologie Champs et perspectives - Angoujard, Jean-Pierre; Wauquier-Gravelines, Sophie (Langages, 2003)
Cet ouvrage a pour objectif de marquer quelques-uns des lieux où la phonologie est présente et sa contribution significative. Si le foisonnement des formalismes concurrents tend à masquer la richesse des questions soulevées, la confrontation avec d'autres champs du savoir remet en lumière l'intérêt majeur des interrogations que nous propose l'interprétation symbolique du continuum sonore (relations entre forme et substance, mentalisme linguistique, arbitraire du signe, réalisme des interprétations plurilinéaires, etc.) La phonologie sera ainsi présentée dans ses contributions à l'acquisition, à la réconciliation entre forme et substance, à l'analyse des textes littéraires, à la tonologie, à l'organisation sémantique du lexique, à un « connexionisme réaliste », à la diachronie.