Pour une histoire sociale et politique de l'économie - Fraboulet, Danièle; De Verheyde, Philippe (Histoire de la France aux XIXe et XXe siècles, 2020)
Cet ouvrage, en rendant hommage aux travaux de Michel Margairaz, résulte d'un travail collectif d'historiens français et étrangers qui pensent et interrogent l'économie au prisme de l'histoire sociale et politique. Sont ainsi soulignées la variété, le dynamisme et la richesse des approches et des objets de cette discipline ainsi que l'évolution de ces pratiques. Le livre témoigne aussi de l'importance des relations construites entre les chercheurs tout au long d'une vie universitaire. Trois thèmes principaux structurent ce volume. Le premier s'articule autour des relations entre les finances, les banques et l'État; le second porte sur les politiques économiques de la Première Guerre mondiale à la fin du xxe siècle en France, en Italie et en Suède. Le troisième aborde les relations entre les organisations patronales et ouvrières et l'État. Chacun des trente-deux auteurs ont de ce fait analysé les politiques publiques en articulant l'économie, les institutions et le politique. Faire de l'histoire économique aujourd'hui suppose aussi de prendre en compte les évolutions que la discipline a connues depuis un demi-siècle. Michel Margairaz, dans ce qui n'est pas une postface nous dit-il, retrace cette histoire en insistant sur le fait qu'elle se situe au carrefour des sciences sociales en perpétuel renouvellement, en nouant de nouvelles alliances.