L'Algérie des Oulémas Une histoire de l'Algérie contemporaine (1931-1991) - Courreye, Charlotte (Bibliothèque historique des pays d'Islam, 2020)
À travers une histoire sociale de l'Association des oulémas musulmans algériens (AOMA), de sa fondation en 1931 à sa réactivation dans les années 1990, ce livre retrace des débats toujours actuels dans l'Algérie contemporaine : la construction de l'État, la définition de l'islam et la place de la langue arabe. Fondé sur des sources en langues arabe et française, et sur un travail de terrain, L'Algérie des oulémas questionne les clichés liés à l'héritage de l'AOMA. Les activités éducatives et religieuses de l'association à la période coloniale, puis son positionnement dans la guerre d'indépendance ont conditionné l'insertion de ses membres dans l'Algérie postcoloniale. Les parcours de ses dirigeants donnent à voir les stratégies mises en œuvre après la disparition formelle de l'association à l'indépendance. Si certains des cadres de l'AOMA participent au gouvernement du parti unique FLN, travaillent au sein de l'Éducation na tionale ou œuvrent à construire les bases de l'islam d'État, d'autres contestent publiquement le pouvoir socialiste au nom même de l'islam, suivis par les mouvements islamistes naissants des années 1980. Les enjeux culturels, politiques, sociaux et économiques de l'étude de l'AOMA et de son héritage sont replacés dans l'histoire du monde arabe et musulman.