Les colloques secrets de Claude Louis-Combet Inédits, entretiens, articles - Bonord, Aude; Marchal-Ninosque, France (Annales littéraires, 2020)
L'écriture peut-elle relier lorsqu'elle trouve son origine dans le sentiment d'une déliaison ? Tel est le paradoxe qui constitue la réflexion d'un volume rassemblant plusieurs études sur les colloques intérieurs de Claude Louis-Combet avec l'Autre : autres époques, textes, artistes, de Rembrandt à Dado. Ces voix intérieures animent fortement la création du romancier qui évoque un dialogue des inconscients entre l'homme de lettres et l'artiste, mort ou vivant, dont il évoque l'œuvre et tente de transcrire les impressions qu'elle laisse en lui. Trois inédits viennent enrichir ce volume, dont Danaé, deux chapitres retranchés de Bethsabée, au clair comme à l'obscur présentés par l'auteur.