Le concept HBO Élever la série télévisée au rang d'art - Campion, Bernard (Sérial, 2018)
La chaîne du câble premium américain HBO revendique une démarche artistique sans concession (symbolisée par son slogan « It's Not TV. It's HBO »), ce qui lui a permis d'asseoir le « troisième âge d'or » des séries américaines. Face à une concurrence de plus en plus aguerrie et protéiforme, elle continue aujourd'hui d'avancer et de donner naissance à des séries qui créent l'événement. Quelle est la profession de foi qui a permis à la chaîne de produire tant d'œuvres majeures de l'ère « post-network » ? Que nous révèle l'autre versant de ses propositions toujours plus hétéroclites, entre succès d'estime et échecs retentissants ? Comment propage-t-elle son image de marque à l'étranger depuis le début des années 1990 ? Quel regard porter sur la concurrence d'un genre nouveau qu'incarne Netflix, le géant américain du streaming qui s'est positionné dès janvier 2013 comme le « nouvel HBO » ? Autant de questions complexes qui nécessitent de se plonger dans les arcanes d'une chaîne qui a changé à jamais le visage de la série télévisée - et pas seulement aux États-Unis. Cet ouvrage est la première étude scientifique de grande ampleur consacrée à HBO en langue française. Combinant une réflexion d'ensemble et des micro-analyses de nombreuses séries de la chaîne, il nourrit plus largement une réflexion à la fois historique et esthétique sur la télévision américaine. Très documenté, il bénéficie en outre d'une riche iconographie pensée pour soutenir ses multiples hypothèses.