« Ne t'appuie pas sur un mur, appuie-toi sur ton frère » Structure familiale et émancipation des jeunes au Maroc - Lecestre-Rollier, Béatrice (Civilisations étrangères, 2021)
Le Maroc n'a pas été épargné per les révoltes du « printemps arabe » de 2011. Comme en Tunisie et ailleurs. L'émancipation individuelle est au cœur des enjeux sociaux. Ce livre propose un regard ethnographique pour comprendre les réalités du Maroc contemporain. Il parte du mal-être de la jeunesse. Il plonge dans l'histoire d'une famille sur plusieurs générations. Il explore les représentations liées aux relations entre les sexes, mais aussi entre les générations. Il souligne l'ampleur des tensions qui travaillent les individus et les familles. Cet ouvrage revient sur les bouleversements de la société marocaine, soulignant à la fois combien les changements dus aux processus de modernisation sont rapides, profonds et irréversibles, et combien sont fortes les résistances. Les valeurs musulmanes apparaissent comme un rempart à ce qui est vécu comme une occidentalisation des mœurs, et la famille comme la garante de leur préservation. Il en résulte cette crispation autour du statut de la femme et des normes religieuses, du corps et de la sexualité, avec laquelle se débattent les jeunes. Comment être moderne sans se dissoudre dans le modèle occidental ?