Histoire en marges Les périphéries de l'histoire globale - Le Dantec-Lowry, Hélène; Rossignol, Marie-Jeanne; Renault, Matthieu; Vermeren, Pauline (Civilisations étrangères, 2018)
Dès la deuxième moitié du xixe siècle, dans un contexte d'intense ségrégation raciale aux États-Unis, des Africains-Américains écrivent l'histoire occultée de leur communauté pour l'inscrire au cœur du récit national et, au-delà, pour révéler la contribution de la diaspora noire à l'histoire mondiale. Cette histoire en marge questionne la discipline historique elle-même et affirme la nécessité d'écrire une histoire-monde. Mais comment écrire une véritable histoire globale? Ce livre entend démontrer qu'il faut non seulement donner droit de cité à celles et ceux qui ont trop souvent été exclus du récit historique ou ont été relégués à ses marges, mais aussi concevoir la marge (géographique, sociale, économique) comme un centre d'innovation épistémologique et politique, un lieu paradoxalement privilégié pour (re)penser et (ré)écrire l'histoire. Depuis plus d'un siècle à travers le monde, des historiens et des historiennes placent la périphérie au centre et, par là même, déprovincialisent l'histoire. Ce sont ces travaux qui, faisant l'histoire des marges (sexuelles-genrées, impériales-coloniales, scientifiques-disciplinaires...), participent à l'écriture d'une histoire globale.