The X-Files Histoires sans fin - Gai, Fréderic (Sérial, 2020)
Apparu pour la première fois sur la Fox en 1993, The X-Files va profondément changer l'univers télévisuel. Rénovant le récit fantastique et policier, le programme imaginé par Chris Carter ouvre une nouvelle ère en questionnant le mode d'existence du format sériel et en faisant interagir toutes les fins qu'elle ne cesse d'annoncer : de soi, d'une ère, du monde. Mais pour beaucoup, The X-Files c'est surtout Fox Mulder et Dana Scully, duo d'agents du FBI iconique, couple toujours en devenir et raison d'être d'un équilibre dialectique. Car entre l'illuminé traquant les extra-terrestres et la cartésienne convaincue des progrès de la science, entre l'athée et la catholique, entre le postmoderne dépressif et la moderne aux accents positivistes, entre l'homme et la femme, les nombreuses tensions s'imposent comme autant de manières d'éprouver la valeur psychologique de la confiance et celle, héroïque, de la quête. The X-Files, c'est enfin un phénomène de société qui dépasse les limites d'un produit audiovisuel. Interrogeant les pratiques culturelles de son époque, la série mêle habilement théories du complot, éternel recommencement de l'Histoire et peur de l'apocalypse. Surtout, elle joue avec les pouvoirs de la fiction, pour en montrer le puissant écho qui sourd jusqu'à nous. Car proclamer que la vérité est ailleurs, c'est avant tout vouloir croire que le monde a, pour toujours et en tout temps, une infinité d'histoires à nous conter.