The Young Pope La tiare et l'image - Gerbron, Cyril (Sérial, 2021)
L'histoire de l'art est un aspect majeur de la poétique visuelle de la série de Paolo Sorrentino The Young Pope. Dans cette série qui raconte la montée en puissance de Pie XIII, jeune pape américain décalé et réactionnaire, les tableaux, les statues, les œuvres d'art du passé jouent un rôle important dans l'effet de vraisemblance, puisque le Vatican est effectivement rempli d'images. Contemplées et commentées par les personnages, ou utilisées pour leurs dévotions, ces œuvres sont bien plus que des éléments de décor, elles sont « activées » et deviennent vivantes. Les images de la série sont elles-mêmes nourries d'images du passé et The Young Pope met en scène ces « voyages d'images », parcours visuels et sémantiques que ce livre propose d'explorer.