Sexualités occidentales xviiie-xxie siècles - Guerena, Jean-Louis (Civilisations étrangères, 2014)
Sous une forme ou sous une autre, les sexualités se trouvent en grande partie au centre de l'activité humaine : dans l'ensemble des pratiques bien sûr, mais également dans l'imaginaire, les rêves, les fantasmes, et dans les discours pour exalter, contrôler, questionner, et représenter ces comportements. De fait, la sexualité est non seulement un objet d'histoire, mais aussi une grille d'analyse des cultures et des sociétés. Les perspectives actuelles de l'histoire sociale et culturelle, associées à celles de l'histoire des femmes et du genre, irriguent ce livre pour montrer que les identités et les pratiques sexuelles sont des constructions et des représentations. Les thématiques de la masculinité et de la féminité, des territoires de l'homosexualité, de l'iconographie sexologique, érotique et pornographique, mais aussi de l'identité raciale, structurent cet ouvrage, au travers d'analyses et de réflexions qui interrogent la sexualité dans les sociétés occidentales actuelles et sub-actuelles.