Citoyenneté et liberté Dans l'Empire britannique et les jeunes États-Unis (xviie-xixe siècle) - Faucquez, Anne-Claire; Garbaye, Linda (Civilisations étrangères, 2021)
En janvier 2021, la sortie du Royaume-Uni de l'Union européenne (acquise au moment du référendum de juin 2016) et les vives tensions politiques américaines qui ont accompagné la fin de la présidence de Donald Trump soulignent avec force l'actualité brûlante des questions de citoyenneté dans le monde anglophone actuel. Pour comprendre ce qu'est la citoyenneté dans l'Atlantique nord anglophone, et en particulier les liens étroits qui la relient à la notion de liberté dans l'histoire des idées et des pratiques concrètes de participation, il est nécessaire de revenir sur le processus historique de construction politique de cet espace culturel. Les idées de citoyenneté et de liberté sont au fondement même de cet historique depuis la Grande Charte de 1215 en Angleterre. C'est tout l'objet de ce livre qui parcourt cette histoire sur un temps long, du xviie siècle aux premières décennies du xixe. Il retrace les débats et les pratiques sur les notions de citoyenneté et de liberté en Angleterre, en Écosse, en Irlande, ainsi que dans les Treize Colonies britanniques d'Amérique du Nord, qui devinrent les États-Unis d'Amérique après leur indépendance, et au Canada.