Lectures d'André Gide - Drebreuille, Jean-Yves; Masson, Pierre; Martin-Schmets, Victor (André Gide - Textes et correspondances, 1994)
Ouvrage collectif d'universitaires qui ont tenu à manifester la vitalité d'une critique gidienne dont Claude Martin est depuis trente années l'animateur, ce livre présente : - des éclairages sur les rapports d'André Gide avec d'autres écrivains ou avec leurs œuvres : Apollinaire, Paul Claudel, Ernst Robert Curtius, Dominique Fernandez, André Malraux, Charles Péguy, André Ruyters, Jean Schlumberger, Georges Simenon, Paul Valéry, Oscar Wilde ; - des études sur certaines de ses oeuvres moins souvent parcourues : Bethsabée, La Marche turque, Les Poésies d'André Walter, La Porte étroite, La Symphonie pastorale, Le Voyage au Congo.