André Gide & la réécriture Colloque de Cerisy - Masson, Pierre; Debard, Clara; Wittmann, Jean-Michel (André Gide - Textes et correspondances, 2013)
Après vingt ans de mise au jour de textes inédits, de précieuses correspondances, de manuscrits préparatoires, et après une nouvelle édition complétée de ses œuvres dans la Bibliothèque de la Pléiade, le moment était venu de considérer l'ensemble du corpus des œuvres d'André Gide comme un tout dont les éléments s'appellent et se complètent : des réseaux se forment, des images obsessionnelles se révèlent, des arrière-pensées se dévoilent, André Gide ne cessant de réécrire les données que lui fournissent son vécu, ses lectures et son époque, comme autant de matériaux à transmuer en œuvres d'art. Ce colloque de l'été 2012 à Cerisy-la-Salle, le troisième en cinquante ans consacré à André Gide, s'est attaché particulièrement à éclairer les enjeux engagés par cette écriture au second degré, montrant comment un écrivain porté aux débats et aux échanges culturels a tissé et croisé les idées et les textes fondateurs de notre imaginaire et de notre culture.