Cambio climático: adaptación de la vivienda rural vereda Imbili del concejo comunitario alto rio Mira y frontera, Tumaco - Nariño - Quintero Portilla, Diego Alexander (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Los países en vía de desarrollo frecuentemente se enfrentan a eventos de origen natural que puedan afectar gravemente un territorio, estos se magnifican debido a las acciones antrópicas, la ocupación de zonas vulnerables es un proceso recurrente de muchas ciudades y regiones latinoamericanas. Esto se debe principalmente a la pobreza reinante en muchos países, que obliga a la ocupación de zonas inadecuadas para el desarrollo, a la negligencia de las entidades encargadas del control, o en muchos casos a la frágil memoria colectiva que borra fácilmente los antecedentes catastróficos. La falta de planificación, o en muchos casos la planificación deficiente, es normalmente un factor relevante en el incremento del riesgo y la vulnerabilidad frente a este tipo de eventos.