Demokratie und Öffentlichkeit im 21. Jahrhundert - zur Macht des Digitalen - Campos, Ricardo; Westland, Michael; Campos, Ricardo (Frankfurter Studien zum Datenschutz, 2022)
Freie, öffentlichen Meinungsbildung ist das Herzstück der Demokratie. Doch digitale Kommunikation und datengetriebene Kuratierung von Inhalten verändern das der Demokratie eigene Konzept von Öffentlichkeit und erfordern neue gesetzliche Rahmenbedingungen. In diesem Sammelband führen Expert:innen der Rechts- und Politikwissenschaften, der Soziologie und Datenwissenschaft in die Materie ein und weisen Wege zur Stärkung der Demokratie in der Digitalisierung.