Influencia del área de relaciones comunitarias en la responsabilidad social y en la prevención de conflictos sociales mineros (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Este libro es una adaptación de una investigación realizada en la Universidad Nacional del Altiplano, cuyo objetivo general fue determinar la influencia del área de relaciones comunitarias en la responsabilidad social de la empresa minera Aruntani S.A.C. en la prevención de conflictos sociales mineros, en el distrito de Pichacani de la Provincia de Puno, 2016-2020. La población está conformada de acuerdo a la cantidad de electores con 4476. Por lo tanto, la muestra estuvo constituida por: 354 personas del distrito de Pichacani. La investigación es de enfoque cuantitativo. Se utilizó la técnica de la encuesta para el acopio de la información. La investigación concluye que la entrega de documentos técnicos del proyecto, pago respecto la utilización de tierras y cumplimiento de compromisos por parte de la empresa minera Aruntani S.A.C. mayormente fue deficiente, para ello la presencia de conflictos y su frecuencia con que se reúnen para ver asuntos de la minería, se tiene que, el 54.5% de pobladores manifiestan que a veces existen conflictos de índole minero, seguido del 34.2% que siempre existen los conflictos; empero estos son solucionados mediante las reuniones que se realizan, para ello el 64.7% de los pobladores, manifiesta asistir una vez al mes a una reunión para estar informado, seguido de un 31.1% que asisten dos veces al mes.